
Алексей Сурков – поэт, который написал немало стихотворений. В 1941 году он создал текст «Бьётся в тесной печурке огонь», который стал песней.
История создания
Начать стоит с того, что автор посвятил стихотворение Софье Крево. Изначально он даже не планировал его публиковать, потому что текст был реально очень личным для автора, умевшего подмечать многие жизненные нюансы. И делал это поэт мастерски, что отмечают многие критики. Читатели же просто получают наслаждение от произведений А.А. Суркова. Он создавал настоящие шедевры, которые запоминались людям.
Так получилось, что произведение стало распространяться среди солдат, попало в печать. Оно достаточно быстро стало песней, после чего вся страна узнала о новом поэте. Алексей Александрович стал человеком, творчество которого полюбилось многим людям.
Жанр, направление, размер
По направлению стихотворение стоит отнести к фронтовой лирике, которая в годы ВОВ была распространена, оказывала сильное воздействие на многих людей. В плане жанра отметим сочетание военной и любовной лирики. Применен трехстопный анапест.
Образы и символы
Печурка – символ того тепла, к которому стремились многие люди.
Гармоника – образ, который создает нечто родное в повествовании. Действительно, этот музыкальный инструмент был очень близок советским людям, обращавшим внимание на нюансы жизни.
Темы и настроение
Война, любовь, ожидания победы и возвращения домой – темы, которые использовал поэт в рамках произведения. Чувствуется грусть, но при этом лирический герой наполнен силой. Получается сочетание грусти и веры в то, что всё будет хорошо. Такой подход интересен, характерен для творчества Алексея Александровича.
Основная идея
Огонь любви согревает даже в войну. Я думаю, что именно эта мысль легла в основу произведения, написанного талантливым поэтом.
Средства выразительности
Голос живой – инверсия в народном духе. Поёт гармонь – олицетворение. Удивляет то, как автор чувствовал родную речь. Он максимально уместно использовал тропы. Вот и получилось даже не стихотворение, а песня.