
Русский язык – стихотворение, написанное Иваном Тургеневым в 1882 году.
История создания
Текст написан в то время, когда писатель был мужчиной в преклонных летах. Он написал текст, в котором выразил уважение к русскому языку. Получился шикарный текст, который ценен не только художественным своеобразием, но и социально-философским значением. И этот момент важен. Можно сказать о том, что Иван Сергеевич подводил итоги своим иканиям, создавая стихотворение.
Получился проникновенный текст, который был знаком многим людям по ощущениям. Каждый гордится своим языком, и это правильно. Получается сильная нация. Я думаю, автор знал об этом моменте. Он и читается в подтексте. Лаконичная форма не отвлекает от содержания. Данный момент особенно важен.
Автор не стал долго рассуждать. Он сразу начал ориентироваться на изложение своих мыслей. Вот и получился шикарный текст, который интересен. Поэт смог удивить многих лаконичностью и содержанием, поэтому его стихотворение читается на одном дыхании.
Жанр, направление, размер
Критики называют стихотворением в прозе «Русский язык». При этом Иван Сергеевич придерживался реалистических тенденций, что вполне характерно для его творческой манеры.
Образы и символы
Главным образом и символом в тексте является русский язык. Он предстает настоящей громадой мощи, и это правильно.
Темы и настроение
Про русский язык идет повествование. Автор показывал его роль, силу и влияние. При этом лирический герой стихотворения, которым являлся и сам Иван Сергеевич, находил вдохновение в русском языке.
Основная идея
Для Тургенева было важно показать то, что он думал. Человек стар, понимал последние дни своей жизни. Он признался в любви русскому языку и народу, создав уникальный текст.
Средства выразительности
Не могу сказать, что в произведении много средств выразительности. Однако отмечу, что каждое из них стоит на своём месте. Тягостные раздумья, великий народ – вот некоторые стихотворные эпитеты. Имеется и метафора «впасть в отчаяние», что украшает текст, формирует его колорит.