А.А. Ахматова – поэтесса, написавшая множество поэтических текстов. Среди них стоит выделить «Вновь Исакий в облаченье». Критики называют данное стихотворение жемчужиной поэзии.
История создания
Анна Андреевна любила Санкт-Петербург. Он производил на неё сильное впечатление. Анна Андреевна буквально признавалась в любви городу. Она наслаждалась тем, что видела в северной столице.
Особое значение отведено тому, что Анна Андреевна умело описывала прелести города. Ахматова считала, что это место преображает человека, наполняет его сердце хорошим величием. Именно такие мысли и настроения были в голове Анны Андреевны.
Дело в том, что Ахматова видела немало в своей жизни событий. И что же? Она замечала не только плохое, но и хорошее. Петербург для неё был настоящим праздником, дарящим вдохновение.
Жанр, направление, размер
Городская лирика – жанр произведения, созданного Анной Андреевной. В рамках акмеистической литературы написала стихотворение Ахматова. Она применяла хорей как стихотворный размер.
Образы и символы
Собор – символ величия и духовности. Без этого сложно представить настоящего человека.
Розовый месяц – символ нежности. Он создаёт особый колорит в произведении, что важно для автора. Он и является лирическим героем произведения.
Темы и настроение
Величие собора, красота города – тематика стихотворения. Оно имеет приподнятое настроение, в котором чувствуется величие описываемых объектов.
Основная идея
Поэтесса описывала красоту города и собора, которые для неё сливались в единое целое, если так можно выразиться. Анна Андреевна всегда задумывалась над тем, что города оставляют определенное впечатление на людях. Наверное, так и есть. Санкт-Петербург благотворно влиял на неё, и это отражается в произведении автора.
Средства выразительности
Из литого серебра, с чёрных труб – вот некоторые эпитеты. Стонет в грозном облаченье – метафора, использованная автором. Тропов не так много, но каждый из них расположен на своём месте, поэтому получается вполне реалистичное звучание текста.