«Эти бедные селенья…» – одно из лучших стихотворений, написанных Фёдором Ивановичем, который точно и тонко подмечал многие жизненные нюансы.
История создания
Николай I уступил место Александру II. Многие надеялись на то, что с приходом нового императора закончится тирания. Общество полнилось надеждами. В это время Фёдор Иванович создал стихотворение под названием «Эти бедные селенья…».
В строках шедевра отчетливо слышится сочувствие, которое выражает лирический герой к простым людям. Как раз «Эти бедные селенья…» созданы в тот момент, когда Фёдор Иванович вернулся на Родину. Для него это было очень важно. Он испытал особые чувства, но нужно было высказаться, что и сделал поэт достаточно ярко. Получился искренне звучащий текст, который хочется перечитывать, наслаждаясь его деталями. Однако может стать грустно, потому что автор обратил внимание на социальные проблемы. Это было сделано грамотно и интересно.
Жанр, направление, размер
Перед нами образец гражданской лирики, в рамках которой и работал поэт, создавая свои произведения. Получился интересный текст, который радует многих читателей. Применён четырёхстопный хорей, благодаря которому при чтении мы ощущаем основательность звучания.
Образы и символы
Чётко распределена образность текста. В ней 3 «пункта» важны. О них напишу.
Свет и Христос – образы важные в стихотворении. Они обозначают надежду в лучшее, в мир красоты и добра.
Селенья показаны как символ нищеты. Здесь поднята социальная тематика.
Лирический герой – созидатель, который делился с читателями своими важными мыслями.
Темы и настроение
Смирение, нищета – тематика стихотворения. В нём элегическое настроение. Оно наполняет произведение. Получается та правда, которая ярко звучит, и она ощущается людьми.
Основная идея
Показать жизнь людей, состояние деревень – вот то, что стало основной идеей стихотворного текста.
Средства выразительности
В произведении немало тропов. Бедная, скудной – примеры эпитетов. Они стоят на своих местах. Царь небесный и крестная ноша – это перифразы, примененные поэтом.