«До свиданья, друг мой…» – одно из проникновенных стихотворений, написанных Есениным Сергеем Александровичем.
История создания
Стихотворение окутано мистикой и домыслами. Дело в том, что листок с текстом Есенин передал своему другу Вольфу Эрлиху. Того Сергей Александрович попросил прочитать строки в одиночестве и в тишине. Вскоре Сергея Есенина не стало.
Много вопросов оставил после себя великий русский поэт. Да и стихотворение таково, точно Есенин знал, что уйдет из жизни. Этот момент только подогревает интерес к стихотворению. Однако даже без данного момента стихотворение читается сердцем, ведь оно шикарно: написано искренне, сильно в художественном и философском планах.
Жанр, направление, размер
Хорей, двусложная стопа – вот специфика размера стихотворения. Применена перекрестная рифмовка, что важно для восприятия ситуации читателями. Думаю, что стихотворение выдержано в направлении имажинизма, а в плане жанра является лирическим стихотворением.
Образы и символы
Цикличность жизни – вот тот образ, который является одним из главных в стихотворном шедевре Сергея Александровича.
Друг – образ сакральный. Лирический герой обращается к нему, чтобы сказать своё последнее слово.
Темы и настроение
Дружба, круговорот жизни и смертей – тематика стихотворения. Оно читается как прощание, поэтому становится грустно. Тоска пронизывает строки стихотворения. Однако лирический герой просит не грустить. Он ставит акцент ан том, что всё в этой жизни повторяется по циклам. Автор подводит нас к тому, что смерть – это процесс закономерный, и с ним нужно просто смириться. Порой это не просто, но нет иных вариантов.
Основная идея
Конец жизненного пути, прощание с другом – вот то, что лежит в основе произведения. Автор написал потрясающий текст, наполненный яркими образами. Произведение личностно ориентировано.
Средства выразительности
Не печаль бровей – олицетворение, использованное автором для создания поэтического образа. Милый друг – обращение и эпитет. С его помощью автор формировал особую поэтическую атмосферу.