История создания
Это последняя сказка Пушкина, которую он начал писать в поместье Болдино осенью 1934 года. В 1935 она была впервые напечатана в журнале «Библиотека для чтения» с двумя цензурными правками. Нежелательным сочли выражение «царствуй лёжа на боку» и последнее двустишье присказку - её заменили многоточием.
Первоначальную фабульную основу и некоторые элементы сюжета исследователи обнаружили в египетском фольклоре, который сохранился в рукописном арабском историческом сборнике в библиотеке кардинала Мазарини. Ещё в 16 веке рукопись переписали и перевели. Из неё сюжет с небольшими изменениями перекочевал в «Легенду об арабском звездочете». Так называлась новелла одного из родоначальников американской художественной литературы писателя и поэта Вашингтона Ирвинга, которая вошла в его сборник «Альгамбра». Этот сборник был впервые опубликован в 1832 году в США, почти сразу переведен на французский язык и издан в Париже.
Анна Ахматова к столетию "Золотого петушка" написала большую статью исследование «Последняя сказка Пушкина», в которой она подробно разбирает влияние сюжета новеллы Ирвинга на творчество Александра Сергеевича.
Жанр и направление
Литературная сказка для взрослых, в стихах – новаторский жанр для своего времени.
Смысл названия
Пушкин упростил первоначальный образ «оракула» из египетской сказки. У египтян это была гора, на которой стояла громоздкая машина в виде барана и петуха. Механизм медленно поворачивался и указывал нужное направление, издавая петушиный крик. У Пушкина петух живой и и как бы обладает собственной волей, хотя и выступает как орудие возмездия в финале, когда он совершенно неожиданно "спорхнул со спицы" и завершил сюжет одним ударом клюва.
Тут невольно вспоминается пословица «Точность – вежливость королей». И она, в свою очередь, подчеркивает центральную идею о том, как важно отдавать долги вовремя, потому что даже те, кому все дозволено, должны следовать этому правилу, не дожидаясь, когда "долги сами заявят о себе".
Композиция
Линейная - события разворачиваются последовательно одно за другим.
Присказка (зачин)
Знакомство с царством Додона.
Завязка
Подарок звездочета, портрет петушка и его роль стража.
Развитие
После двух лет мира, петушок снова проснулся и указал на восток. Царь отправляет двух сыновей, потом едет сам, встречает Шамаханскую царицу и покоренный её красотой забывает обо всём - даже о сыновьях.
Кульминация
Звездочет просит вернуть долг, но царь отказывает и убивает его в гневе.
Развязка
Возмездие - петушок клюет царя в темя.
Присказка после сказки
«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок».
Суть: о чем рассказ?
О гордом и гневливом властителе, который в финале получил по заслугам.
Главные герои и характеристика
Царь Дадон - грозный и задиристый в молодости, смело обижавший своих соседей по царству; ленивый, суеверный и сластолюбивый в старости.
Сыновья Дадона – слабовольные юноши, убившие друг друга из-за красавицы девицы.
Звездочет – скопец и мудрец, умеющий предвидеть будущее.
Шамаханская царица – хихикающая девица, ставшая наказанием и проклятьем царя.
Петушок – верный сторож, орудие возмездия.
Темы
Власть, причины войн, верность слову, предательство.
Проблемы
Политическая гордыня, неумение и нежелание выстраивать прочные дипломатические отношения, своеволие властителя, недальновидность решений, надежда на магию, невыполнение обещаний.
Основная идея
У выбора всегда есть последствия, долги очень важно отдавать вовремя, и к царям это тоже имеет прямое отношение.
Чему учит
Тому, кто хочет в старости покоя, мира и любви, не стоит наносить обиды соседям, доверяться звездочетам и очаровываться хихикающими девицами.
Художественные особенности
Легкий разговорный язык, немного украшенный просторечными выражениями и экзотическими авторскими неологизмами, с помощью которых Пушкин создает народный колорит сказки.
Стихотворный размер – хорей, также придает традиционно плотному, витиеватому стилю народной восточной сказки необыкновенную лёгкость, можно даже сказать – ажурность.