
М.А. Волошин – один из уникальных гениев русской поэзии. Про него пишут немного, но его творчество великолепно, и одно из произведений автора проанализируем далее.
История создания
Для Максима Александровича характерно то, что он был смелым в словах и в поступках. В качестве примера стоит обозначить его текст под названием «Гражданская война», созданный им в 1919 году.
Для поэта было важно показать ту правду, о которой он думал. Дело в том, что Волошин не принял ни одну сторону. В своё время он помогал революционерам, но при этом во время войны помогал уже царским людям.
Дело в том, что Максим Волошин писал так, как считал нужным. Он поступал честно, ведь был против Гражданской войны, которая в 1919 году была в самом разгаре. Автор решил высказаться, что он успешно и сделал. Мы получили проникновенное стихотворение, в котором видны важные моменты.
Жанр, направление, размер
Гражданская лирика – жанр произведения, которое было выдержано Максимом Александровичем в реалистических традициях. Автор обращал внимание при создании текста как на его содержание, так и на форму. Получилось потрясающее произведение, которое звучит великолепно, ведь в нём заключена правда.
Образы и символы
В тексте имеются образы и символы, о некоторых из которых для читателей напишу.
Грохот битв – символ нескончаемой боли.
Россия – страна любимая, но многострадальная.
Лирический герой – человек, который оказался в непростой ситуации, как и многие люди. Однако он держался честно.
Темы и настроение
Гражданская война – вот тема, которую раскрыл со своей точки зрения талантливый автор. Он подметил многие моменты жизни. Ощущается тревога, грусть за судьбу страны и людей.
Основная идея
Автор показывал читателям то, что его волновало в плане Гражданской войны.
Средства выразительности
Их подполий, ссылок, фабрик – примеры однородных членов предложения. Разнуздать стихию, ревущее пламя – вот некоторые олицетворения, который применял М. Волошин для усиления образности своего текста. Хмель разгула – метафора.