
А.Д. Дементьев – поэт, создавший много стихотворных текстов. В их числе я выделю «Прощеное воскресение».
История создания
В 1992 году Андрей Дмитриевич создал текст. Дело в том, что в народе величают Прощеным воскресением последний день, приходившийся на Масленицу. Многие люди преображаются душой. Чувствуется особая прелесть, которая имеется в стихотворении. Поэт оттачивал каждый слог, чтобы получился интересный текст. Так и вышло. Ощущается искренность, с которой писал Андрей Дмитриевич.
Автор любил православные праздники, в которых находил особую прелесть. Благодаря этому мы увидели немало выдающихся стихотворений в творчестве поэта, который обращал внимание читателей на каждый нюанс. Получалось потрясающее звучание. Андрей Дементьев чувствовал звучание слова и природы, поэтому передавал нам многие палитры звуков и красок.
Жанр, направление, размер
Кольцевая и парня рифмовка характеризуют произведение. Он применял ямб. Его звучание напоминает речь человека обычную, и от этого создается особая атмосфера в тексте, которую сложно переоценить. В плане жанра текст стоит назвать представителем философской лирики.
Образы и символы
Господь – образ добра и прощения. Эти качества в нём и воплощаются.
Дороги – символ пути, по которому проходят люди. Порой делать это нелегко, но нужно двигаться.
Темы и настроение
Посвящение Масленице (её последнему дню) – вот тема, которая обозначена поэтом. Он тонко и точно подмечал многие моменты, создавая свой текст. Получилось весьма интересно. Звучит стихотворение одухотворенно. В нём чувствуется особая сила прощения. Это сложно передать словами. Нужно просто чувствовать. Тогда всё встанет на свои места.
Основная идея
Православный праздник преображает душу человека. Я думаю, что автор писал нам именно об этих моментах, рисуя картины в своём произведении.
Средства выразительности
Дементьев использовал интересные тропы. Он не нагромождал ими произведение, но подходил к их выбору деликатно. Душу не тешил – олицетворение. Добрые слова – эпитет. Есть и метафоры: клеветой мостил, доверчивость права.