«Утро» – одно из стихотворений, написанных И.С. Никитиным. Автор тонко чувствовал природу, нюансы которой он умело подмечал. В этом плане он был истинным мастером.
История создания
Стоит отметить, что в 1854 году автор написал данное произведение, которое можно назвать одним из лучших в его творчестве. О предыстории «Утра» известно немного, но есть некоторые данные, которые интересны.
Композиторы заметили поэтическое творение Ивана Саввича. И что же? Появилась интересная музыка. Благодаря ей текст получил новую жизнь. Он стал любим многими людьми, а Иван Саввич по-настоящему прославился.
«Утро» наполнено светом слова, которое у Никита звучит уместно и образно. Автор часто просыпался рано, смотрел на восход солнца, который его вдохновлял, наполняя сердце яркими впечатлениями.
Жанр, направление, размер
Пейзажная лирика – жанр, характеризующий данный текст. Анапест – размер стихотворения. Здесь я отмечу важный аспект. Заключается он в том, что трехстопный и четырехстопный анапест использован автором. Про направление сложно говорить. Просто лирическая направленность присуща тексту.
Образы и символы
Утро – символ пробуждения. Сразу начинаешь представлять многое, силы наполняют организм. Об этом и писал автор.
Темы и настроение
Весенне утро, пробуждение природы – вот темы, которые использовал поэт, создавая свой текст. Настроение приподнятое, ощущается пробуждение. После прочтения реально чувствуешь бодрость, которая наполняет тело. В этом моменте имеется особая прелесть.
Основная идея
Автор показывал нам, ка пробуждалась природа. Вместе с ней просыпался и человек. Мир полнился красотой, бодростью. Никита Саввич четко описал состояние утренней природы, потому что сам его чувствовал, владел словом. Настоящий шедевр мы видим, читая произведение.
Средства выразительности
Тропинка росистая – инверсия. Звезды меркнут – метафора. Тропы есть, а каждый из них гармонично использован автором, который хорошо понимал звучание природы. Он создавал настоящие шедевры, которые читались на одном дыхании.