
К.Д. Бальмонт – поэт 20 столетия, который в 1903 году создал один из лучших своих шедевров. Называется он «Благовещение в Москве».
История создания
Константина Дмитриевича волновали многие моменты жизни. Например, он обожал православные праздники, среди которых стоит выделить Благовещение. Также он ценил Москву. Этот город был значим для Константина Дмитриевича. В нём поэт видел силу и красоту, благополучие и возможности развития.
Поэт совместил образ столицы России и праздника. Получилось стихотворение под названием «Благовещение в Москве», которое наполнено особой свежестью звучания, преображающей души людей. Бальмонт был истинным мастером слова, поэтому его образы звучат правдиво.
Жанр, направление, размер
Символизм – направление, которое применял в своём творчестве автор, делая это достаточно успешно. Жанр же городская лирика, в которой Бальмонт был настоящим мастером, умевшим подмечать многие жизненные нюансы.
Образы и символы
Вербы – символ одухотворённости человека, настоящего праздника.
Москва – город величия и радости. По крайней мере, вот так описывал его автор, потому что реально в подобном свете воспринимал столицу русских городов.
Темы и настроение
Праздник Благовещение – образ основной, служащий способом передачи многих мыслей читателям.
Настроение приподнятое, влияющее на восприятие образов и смысла стихотворения. Чувствуется, что лирический герой в произведении имеет приподнятое настроение.
Основная идея
Человек часто преображается, когда чувствует праздник духовного аспекта. Я думаю, что автор писал нам в своём стихотворении именно об этом моменте. Также стоит отметить, что Бальмонт придерживался в творчестве важного принципа: искусство преображает человека.
Средства выразительности
«Я смеюсь и я живу» – лексический повтор, усиливающий атмосферу произведения. Старую Москву, в чуть пробившейся траве – эпитеты. Сон весны – олицетворение. Это несколько антропоморфный образ, который привносит в стихотворный текст ощущение жизни во всём, включая и нечто абстрактное.