
«Дети и птички» – стихотворение, созданное Плещеевым Алексеем Николаевичем.
История создания
1858 – время, когда автор написал данное произведение. Конечно, всегда Алексей Николаевич помнил о том, что свобода людей важна. Однако он писал и детские стихотворения, наполненные настоящей радостью. Об этом стоит помнить. «Дети и птички» – стихотворение, наполненное радостью и светом, пробуждающее в нас жизнеутверждающую силу. Плещеев был разносторонним автором, подмечавшим многие жизненные нюансы. Он создавал настоящие шедевры. «Дети и птички» относятся к их числу. Произведение уникально, наполнено добром. Об этом и писал автор, создавая свой текст.
Жанр, направление, размер
Не забудем о том, что Плещеев находился в ссылке, но при этом он не потерял романтизма своей души. В этом направлении выдержан текст, созданный талантливым автором. Стихотворение для детей – жанр произведения. Дактиль – размер стихотворения, а рифмовку можно назвать перекрестной.
Образы и символы
Дети – люди, которые любят природу. Это символ будущего страны. Птички – создания милые, олицетворяющие собой природу. Автор использовал достаточно простые символы и образы, но они были проникновенно звучащими, потому что наполнены искренностью.
Темы и настроение
Отлёт птиц на юг на зимовку – тематика стихотворения. Также я думаю, что речь касается темы свободы, которая несколько завуалирована. Грусть ощущается в стихотворении, но всё же драма отсутствует. И это хорошо, ведь стихотворение адресовано детям.
Основная идея
Каждое время года прекрасно, но также оно приносит свои трудности. Чтобы с ними справляться, нужно иметь понимание плана действий. Об этом и писал автор, используя образы детей и птиц. Так создавалась особая нежная атмосфера.
Средства выразительности
Милые крошки, вешнее солнце – эпитеты, песенок звонких – инверсия. С запасом песен – метафора. Ветер не срывает – олицетворение. В тексте немало средств выразительности, а каждое из них занимает своё правильное место. Получается искреннее и образное повествование.