
Биография русского писателя, поэта А. Белого наполнена любовными переживаниями, романами, взлетами и страстями. Естественно, что его чувства и эмоции выражались через искусство.
История создания
Написано это стихотворение в 1901 году, когда еще до громких любовных историй поэта было несколько лет. Кому посвящено данное произведение - неизвестно. Но из сюжета ясно, что произошло расставание.
Жанр, направление, размер
Произведение относится к любовной лирике. Состоит из четырех строф. Написано пятистопным ямбом. В первых двух строфах рифмах кольцевая, в последующих двух перекрестная. Мужская и женская рифма чередуются.
Образы и символы
Лирический герой, в котором поэт скорее всего изобразил себя, искушен в чувствах. Он вроде и переживает по поводу расставания, но в то же время понимает, что это неизбежно и неотвратимо.
Его бывшая возлюбленная лукава. Она улыбается, говорит не прощай, а до свидания, но при этом уже знает, что больше встреч не будет.
Корабль - символ отношений. Он не может стоять на месте. Особенно, когда его парус подгоняет ветер - символ перемен. Море символизирует жизнь. Оно также огромно и изменчиво. Но оно продолжает существовать, даже когда корабль покинул гавань.
Темы и настроение
1. Завершение отношений.
2. Разрыв.
3. Красота природы.
Казалось бы, что тема грустная, но яркие краски природы показывают, что на душе лирического героя нет тоски. Он смотрит в будущее с оптимизмом.
Основная идея
Чувства - это временное явление. В них бывают встречи и расставания. Не стоит относиться к расставаниям с трагизмом.
Средства выразительности
Это стихотворение наполнено необычными красками. Небеса - в пунцовом пламени, изумрудные волны, золотистый фон неба, яркий аметист облака. Помимо этого использованы эпитеты, инверсии и метафоры. Автор применил оригинальные сравнения: корабль подобен лебедю, проводится параллель между облаком и аметистом.
А. Белому удалось через природу передать свое настроение. Видно, как он любуется ее видами и морским пейзажем.