
В творчестве М. Лермонтова нередко звучит тема Кавказа. Этот край стал ему близок по духу. Именно здесь он находил гармонию между своим мятежным духом и природой.
История создания
Это произведение было написано в 1830 году. М. Лермонтов был тогда еще совсем юн. Опубликовано через несколько лет после смерти поэта - в 1845 году (журнал "Библиотека для чтения"). В основу стихотворения легли воспоминания автора из детства.
Жанр, направление, размер
Это лирическое произведение. Поэт передает свои переживания, внутреннее состояние своей души. В произведении три строфы, каждая из которых состоит из пяти строк. Рефреном звучит признание в чувствах к Кавказу. Размер - амфибрахий - усиливает поэтичность речи. Рифма - кольцевая - первая трока рифмуется с четвертой, а вторая с третьей, также к ним добавляется пятая строка. Во всех строках рифма мужская.
Образы и символы
В центре произведения - лирический герой. Он испытывает привязанность и восхищение Кавказом. Восхищения природой этого края вызывают в нем теплые чувства.
Кавказ в разных произведениях М. Лермонтова символизирует волю, неукротимость природы.
Темы и настроение
1. Незабываемые эмоции.
2. Память о маме.
3. Первые нежные чувства.
Произведение наполнено искренними чувствами: это горечь утраты матери и сила любви к определенному месту, счастье в сочетании с тоской и влюбленность.
Основная идея
У поэта Кавказ вызывает множество эмоций и ассоциаций. Основная мысль содержится в строках о том, что однажды побывав здесь, будешь вечно помнить эту удивительную местность. Так, природа может влиять на душевное состояние человека, его мировоззрение.
Средства выразительности
Автор использует олицетворения: сердце вспоминает и лепечет, повторяла степь. В стихотворении есть эпитеты, метафоры. М. Лермонтов применяет инверсии: отчизна моя, люблю я.
Эпифоры строф подчеркивают неизменность и твердость чувств лирического героя.
Автор общается с Кавказом, как с живым существом - это подчеркивается в обращениях к ущельям, горам.