
Носову Евгению Ивановичу довелось написать много рассказов, которые касались войны. Это ценно, ведь мы видим взгляд писателя на определенные ситуации.
История создания
«Переправа» – рассказ, который основан на личном опыте Евгения Носова. Отмечу, что автор воевал в годы ВОВ, поэтому многое не просто слышал, но и видел, знал. Его произведение показывает один из эпизодов войны, которые важны для того, чтобы мы не забывали о минувших событиях. Из них нужно извлекать уроки.
Жанр и направление
«Переправа» – это рассказ, на что указывает ограниченный круг действующих лиц, а также сравнительно малый объём. Реализм – направление, в котором выдержано произведение.
Смысл названия
Сразу же с названия читатели понимают, о каком эпизоде пойдет речь. Но как его подаст автор? Этот вопрос интригует читателя, как я думаю.
Композиция
Традиционная композиция характерна для произведения. При этом стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что есть ярко выраженная кульминация, связанная с решением по верблюду.
Суть: о чем рассказ?
Солдаты хотели перевести через переправу верблюда, который помогал им в транспортировке вещей и оружия. Начальник отряда вредничал. Он боялся, что европейцы начнут смеяться, увидев верблюда. Однако приехал Рокоссовский, который дал добро на то, чтобы верблюд оказался на другом берегу.
Главные герои и характеристика
Рокоссовский – человек, наделенный состраданием и умом, не боящийся чужого мнения.
Начальник отряда представлен как нехороший человек, который поступал не всегда по совести.
Солдаты и другие офицеры – люди, которые поступали честно.
Темы
1. Отношение к животным.
2. Война и поступки людей.
Проблемы
В произведении показана серьёзная проблематика: отношения между людьми, оценка деятельности других, нравственный выбор.
Основная идея
Нужно оставаться человеком всегда, вне зависимости от ситуаций.
Чему учит
Произведение поучительно, ведь из него становится понятным, что лучше относиться по-доброму к людям и к животным, не бояться мнения со стороны.
Художественные особенности
В тексте есть просторечия (заглядывая, лозняках, кривился), с помощью которых автор создавал реальный колорит тех военных лет.