
Андреем Платоновичем Платоновым как истинным гением слова немало произведений. Среди них я обозначу «Ивана Великого». Об этом произведении и напишу далее.
История создания
Автор затрагивал важные темы, включая и тему войны, в представленном произведении. Его он писал в несколько непривычной для себя манере: почти нет канцеляризмов и всего того, что выделяло стиль Платонова на фоне других авторов.
Жанр и направление
Андрей Платонович был человеком, который не изменял реализму. Это направление было любимо автором, который всегда подмечал многие жизненные нюансы. При этом представленный текст выдержан в формате рассказа, что вполне характерно для творчества Платонова.
Смысл названия
Иван был простым человеком, но его поступок заставляет называть его Великим. Я думаю, пафос автора в названии произведения в полной степени оправдан.
Композиция
Платонов последовательно излагал мысли, что для него было особенно важно во время создания произведения.
Суть: о чем рассказ?
Иван был человеком, который решил спасти лошадь. Он добился на это разрешения командира. Только вот получилось так, что немец уже разделывал лошадку. В это время Иван напал и убил злодея, проявив реальный героизм.
Главные герои и характеристика
Иван – тот человек, который проявил силу характера. Он не побоялся рискнуть ради правого дела.
Юхнов представлен в произведении старшим лейтенантом.
Темы
1. Война.
2. Отношение к животным.
Проблемы
Слабости и сила характера, необходимость действий и выбора, ужасы проходившей войны – вот та проблематика, что имелась в произведении.
Основная идея
Всегда важно честно поступать, даже если есть определенные риски. Про этот момент не стоит никогда забывать.
Чему учит
Произведение поучительно, ведь после прочтения понимаешь, что любая жизнь ценна, а защита Родины и чести – основа всего сущего.
Художественные особенности
Над пустым весенним полем, скучный день – эпитеты, написанные автором. При этом стоит отметить, что много описаний, задающих атмосферу тексту, в котором каждый эпизод играет важное значение.