
История создания
Писатель Николай Носов написал немало произведений для детей. Создавать их он начал в 1938 году. Все они согреты любовью к детям, заслуженно пользовались большой популярностью у подрастающего поколения. Одним из таких произведений является "Заплатка", написанное в 1941 году.
Жанр и направление
По характерным признакам это рассказ, по направлению - реализм.
Смысл названия
В первоначальном варианте рассказ носил название "Чудесные брюки", позже автор переименовал в "Заплатку". Главному герою пришлось немало потрудиться, чтобы заплатка на порванных брюках получилась аккуратной и не стягивала ткань. В этой заплатке мальчик смог показать свою целеустремленность и упорство.
Композиция
Все события описаны в хронологическом порядке. Есть завязка, развитие сюжета, кульминация и развязка. Композиция прямая, линейная.
Суть: о чем рассказ?
Бобка порвал свои любимые штаны, которыми всегда гордился. Мама отказалась зашивать, предложив сделать это самому мальчику. Он понял, что другого выхода нет и очень постарался, чтобы сделать аккуратную и красивую заплатку. Получилось это у Бобки не с первого раза, но все же терпение и труд смогли ему помочь.
Главные герои и характеристика
Бобка - самостоятельный, упорный. Он не бросил дело на полпути, а довел его до конца. Он гордится не только красивой заплаткой, но и своими стараниями и силой воли.
Мама - любит сына, но воспитывает в нем самостоятельность. Строгая и справедливая.
Ребята - неравнодушные. Они любят порядок и не допустили, чтобы их друг ходил в порванной одежде.
Темы
1. Воспитание нравственных качеств.
2. Отношения между взрослыми и детьми.
3. Детские взаимоотношения.
Проблемы
Н. Носов размышляет о том, что при необходимости человек может справиться с любым делом, хоть штаны зашить.
Основная идея
Большие достижения начинаются с маленьких побед над своими неумениями, ленью и незнанием.
Чему учит
Уметь самому исправлять свои ошибки, проявлять твердость характера, добиваться поставленной цели.
Художественные особенности
Язык Н. Носова доступен и понятен детям - аудитории, для которой предназначены эти произведения. В рассказе есть диалоги, даже с иголкой разговаривает Бобка. Это делает произведение более живым и интересным. Писатель употребляет синонимы, дополняющие друг друга, например, "возился, сопел, кряхтел".