
«Мишкина каша» – одно из тех произведений, которые можно назвать лучшими в творчестве Носова Николая Николаевича.
История создания
Сам писатель был свидетелем войны, застал ужасные послевоенные годы. Однако это не сломило его, а стало поводом, чтобы писать произведения для детей. В них Николай Николаевич видел будущее страны. «Мишкина каша» как раз входит в число тех произведений, которые написаны о детях и для детей, но и взрослым этот шедевр интересно читать.
Жанр и направление
«Мишкина каша» – рассказ. Он создан талантливым автором, выдержавшим своё произведение в рамках реализма.
Смысл названия
Автор указывает в названии то, вокруг чего и будет строиться действие. Это весьма интересно. Люди сразу понимают нюансы. Они настраиваются на особый лад.
Композиция
В произведении развертывается линейная композиция. Она не оттеняет того содержание, что имеется в произведении. При этом стоит отметить, что автор использовал динамику развития сюжетной линии.
Суть: о чем рассказ?
Миша сказал, что сумеет без труда приготовить кашу. И что же вышло? Оказалось, что мальчик много болтал. По факту он ничего не приготовил. Друг был в шоке, но вот Наташа-соседка пришла ребятам на помощь.
Главные герои и характеристика
Миша – болтун и добряк, являвшийся непоседливым мальчиком.
Друг героя – человек, ему доверившийся.
Соседка – дама с сердцем, которая и помогла мальчикам, оказавшимся в непростой ситуации.
Темы
1. Хвастовство.
2. Дружба.
Проблемы
Враньё, желание быть лучше, чем есть, непонимание последствий вранья – вот то, что и можно назвать в данном произведении проблематикой.
Основная идея
Не ври, а поступай всегда и везде по совести.
Чему учит
Не опускать руки, действовать и не врать – вот поучительная часть в произведении. Также всегда важно ориентироваться на правду жизни. Думаю, автор писал нам об этих моментах в своём произведении.
Художественные особенности
Диалоги и глаголы – вот те средства, с помощью которых Николай Николаевич смог создать динамичность повествования. Это для автора было очень важно.