История создания
В 1847-1851 годах в журналах "Современник" публиковался цикл "Записки охотника", создаваемый русским писателем И. Тургеневым. Цикл состоял из нескольких рассказов (очерков). Среди них был и "Бежин луг", написанный и опубликованный в 1851 году.
Жанр и направление
Это произведение является рассказом, направление - реализм.
Смысл названия
В рассказе много внимания уделено природе, поэтому писатель в качестве названия выбрал именно местность, а не описание событий. Все основное действие происходит именно на этом лугу.
Композиция
В данном произведении композиция сложная и состоит из нескольких слоев. Рамкой выступает рассказ охотника, а внутри нее несколько историй, услышанных от мальчишек, которых он встретил ночью у костра. Также включены описания внешнего вида и характеров маленьких пастухов, а также лирические отступления любования природой.
Суть: о чем рассказ?
Охотник заблудился в лесу и набрел на крестьянских мальчишек, которые стерегут ночью коней. Оставшись с ними на ночлег, он слушает рассказы-страшилки про потусторонние силы и всякую нечисть.
Главные герои и характеристика
Помимо рассказчика - охотника, наблюдательного и любознательного, в рассказе есть пятеро деревенских мальчиков. Каждый из них подробно описан автором. Все ребята увлечены темой про водяных, леших и русалок. Рассказчик каждого называет по имени и характеризует, показывая, что все дети разные по возрасту, внешности и из семей разного достатка.
Темы
1. Фольклор.
2. Жизнь крестьян.
3. Невежество простого народа.
4. Гармония человека с природой.
Проблемы
Автора тревожит, что недостаточное или вовсе отсутствие образования только укрепляет у детей веру в потустороннее.
Основная идея
И. Тургенев считает человека частью природы. Необходимо прислушиваться к природе, чтобы быть целостной личностью.
Чему учит
Любить природу, любоваться ею, видеть прекрасное в окружающем мире. Ценить жизнь и уметь быть счастливым
Художественные особенности
Писателю удалось подобрать выразительные описания природы, чтобы читатель словно увидел все своими глазами. Для полного раскрытия образов крестьян автор употребляет в их речи разговорные слова и выражения, просторечия.