
Одним из лучших произведений у П.П. Бажова является «Хозяйка Медной горы». Оно наполнено яркими событиями.
История создания
Павлу Петровичу в русской литературе всегда отводилась особая роль. Он использовал народные предания и мотивы в своём творчестве, совмещая их с вполне оригинальным взглядом на происходившие события. Представленное для анализа произведение весьма интересно, а в нём много народной лексики, что также его выделяет в русской литературе. При этом стоит отметить, что важно оценивать стилистику писателя, в которой опытные читатели находят особую прелесть.
Жанр и направление
Интересен жанр произведения. Он называется сказ. При этом, несмотря на легендарность повествования, перед нами вполне реалистическое произведение.
Смысл названия
Народный колорит проявляется в названии текста. Кроме того, писатель сразу дал нам понять, что повествование станет развертываться необычно. Это весьма интересно.
Композиция
Произведение выстроено в рамках классической композиции, в которой есть все части: завязка, развитие действия, переходящее в кульминацию. Разумеется, имеется и развязка.
Суть: о чем произведение?
Мы видим в центре повествования Степана. Его, можно сказать, околдовала Хозяйка, которая владела Медной горой.
Главные герои и характеристика
Стёпа – мужчина, который был талантом, но поддался чарам другой дамы.
Хозяйка – та, о которой даже не принято говорить.
Настя – девушка, которая являлась невестой героя сказа.
Темы
1. Творчество.
2. Любовь.
3. Тоска.
Проблемы
Переживания за ситуации, поиски счастья, ошибки и заблуждения – проблематика, что имеется в произведении Павла Петровича.
Основная идея
Настоящую любовь нет смысла менять на что-то экзотическое, ведь оно мимолетно. Любовь приносит нам настоящее счастье, как я думаю.
Чему учит
Не опускать руки, поступать по совести, ценить свою любовь, ей не отпускать – вот то, что я обозначу поучительным в данном сказе.
Художественные особенности
Павел Бажов применял разнообразие тропов: дух легкий – инверсия, ссиза-черная – эпитет. Есть и просторечия: слыхать, лопочет.