
1887 – год, который можно назвать продуктивным в творчестве А.П. Чехова. Среди созданных им произведений в это время назову рассказ «Дома», который интересно звучит.
История создания
Автор уделял внимание не только общественным и масштабным проблемам. Он показывал, как семья воздействует на формирование личности, которая и станет вскоре частью социума. Получается, что от частных проблем Чехов нас подводил к проблемам общественным; он создал выдающееся произведение. При чтении стоит уделять внимание подтексту.
Жанр и направление
Перед нами формат рассказа. Он создан Антоном Чеховым как реалистическое произведение, в котором отражаются аспекты воспитания детей.
Смысл названия
Действие происходит дома, где и решаются проблемы. Отсюда и следует такое название, выбранное для рассказа Антоном Павловичем.
Композиция
Действия разворачиваются в тексте последовательно. Это важно, ведь так проще читать рассказ.
Суть: о чем рассказ?
У мужчины, работающим прокурором, курит сын. И что же? Тот очень мал. Прокурор пробует свои методы, но только приводит к тому, что напоминает своему мальчику, что у него не так давно умерла мама. Всё же удалось вскоре мужчине найти ответ на вопрос, как быть. Он рассказал сыну сказку. Это сыграло свою роль.
Главные герои и характеристика
Евгений – мужчина серьёзный, который не сразу нашел подход ко своему сыну.
Сережа – ребенок, который переживал и ещё многое не понимал в своей жизни.
Темы
1. Потеря близких.
2. Воспитание ребенка.
Проблемы
Вредные привычки, сложности воспитания, потеря матери – проблематика, что обозначена автором в произведении.
Основная идея
К детям всегда нужно находить подходы. Пугать их или ругать плохо, ведь это только портит ребят. Нужны иные подходы.
Чему учит
Уметь обращаться с детьми, не бояться новых подходов к воспитанию – вот то, что поучительно. Автор обращал внимание читателей на эти моменты, создавая своё произведение.
Художественные особенности
Рисовал в воображении, лениво цепляя фразу – метафоры, примененные в произведении автором.