
История создания
Иван Александрович Гончаров известен не только как писатель, но и как литературный критик. Именно в этом направлении и создано в 1872 году данное произведение. Оно было оценено как лучшая критическая статья о комедии "Горе от ума". Писатель долго шел к созданию данной статьи, но стимулом, окончательным толчком послужило посещение бенефиса И. Монахова. После этого И. Гончаров смог облечь свои мысли в слова.
Жанр и направление
По жанру это произведение - критическая статья. Направление - реализм.
Смысл названия
Истоки названия статьи - в самой пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума". Это слова Чацкого.
Композиция
И. Гончаров обстоятельно и детально рассматривает комедию А. Грибоедова с разных сторон.
Суть: о чем рассказ?
В этой критической статье освещены жанровое своеобразие комедии, ее литературная и историческая судьба, сюжет и композиция. Много внимания уделено образам главных героев Чацкого и Софьи. Также в статье имеются замечания об исполнении пьесы артистами.
Главные герои и характеристика
В данной статье, согласно ее жанровым особенностям, главными героями остаются те же самые, что и в рассматриваемой комедии. Только критик рассматривает их поведение, рассуждает об их образах, сопоставляет с другими литературными героями.
Темы
1. Развитие образа.
2. Психологические нюансы.
3. Конфликт в комедии.
4. Личные и общественные мотивы.
Проблемы
Вслед за создателем "Горя от ума" И. Гончаров затрагивает проблему непринятия обществом человека.
Основная идея
В основе статьи - размышления критика об актуальности комедии спустя много лет после ее написания.
Чему учит
Относиться к прочитанным произведениям обдуманно, рассматривать поступки и поведение героев с разных точек зрения, под разным углом, мыслить критически.
Художественные особенности
И. Гончаров в своей статье словно ведет диалог с читателем, предлагая ему самому порассуждать над поставленными вопросами. Язык статьи выразителен и богат литературными оборотами. Как и положено критической статье, она насыщена цитатами из обсуждаемой комедии.