
Валентином Распутиным написано немало произведений, среди которых стоит отметить «Пожар». Он написан уже зрелым автором в 1985 году.
История создания
Отправной точкой для создания «Пожара» стало завершение работы над повестью «Прощание с Матерой». Автор желал показать людям, что деревенская проза жизненна и интересна. Это и было доказано.
Жанр и направление
Официально можно сказать, что представленное произведение написано в рамках деревенской прозы. По жанру оно является повесть, в которой опытные читатели угадают черты притчи. Это весьма традиционно для творчества Валентина Григорьевича.
Смысл названия
В произведении есть название, в котором сразу обозначено то, что убудет менять жизни людей. Я думаю, что название символично. Пожар – знак беды и нового, что будет у персонажей повести.
Композиция
В произведении развертывается линейная композиция, наполняющая произведение. Оно разделено ан главы, чтобы было удобнее читать, открывая для себя последовательность событий.
Суть: о чем рассказ?
Иван Петрович от своей супруги узнал о том, что случился пожар. Это событие сильно повлияло на него. Мужчина стал задумчив, многое переосмыслил. Глазами героя мы видим разных людей.
Главные герои и характеристика
Иван Петрович – мужчина простой, но имеющий свою жизненную философию.
Темы
1. Гибель имущества.
2. Выживание людей.
3. Поиски ответов.
Проблемы
Горе в селе, поиски спасения и правды, роль общения – вот та проблематика, что обозначена автором в произведении перед читателями.
Основная идея
Поиски ответов на вопросы, связанные с бытием, являются основной идеей, которую автор вложил в произведение.
Чему учит
Не опускать руки даже после беды, находить в себе силы для решения задач – вот то, что поучительно. Также важно уметь выслушивать людей, чтобы понимать их, разделять с ними боль и радость. Открытие миру – основа добра, как думал Валентин Григорьевич.
Художественные особенности
Был мякотный, тихий – инверсия. Как в могиле – сравнение. Автор выбирал тщательно тропы, чтобы передать настроение героев.