
История создания
Произведение вошло в цикл рассказов А. Приставкина "Трудное детство", написанный и опубликованный в 1959 году в журнале "Юность".
Жанр и направление
Это автобиографический рассказ, направление - реализм.
Смысл названия
На протяжении всего рассказа мальчик с младшей сестренкой рассматривают фотографии близких родственников, которые в настоящий момент находятся далеко. Весь сюжет построен на этих фотокарточках. Дети рассматривают их, фотографий становится меньше. Изображения родных лиц на бумаге - единственная ниточка, которая связывает детей и их родственников.
Композиция
Как и бывает в рассказе, композиция имеет несколько частей. Прямая композиция позволила писателю достичь эффекта эмоционального воздействия на читателя.
Суть: о чем рассказ?
Анатолий Игнатьевич рассказывает, как в годы войны вдалеке от дома он показывал сестренке фотографии родителей и тети, чтобы девочка не забывала родные лица. Постепенно фотографий становилось меньше - сначала умерла мама, потом погиб отец, а тетка не захотела принять сирот к себе. Остались только две фотографии - самих детей.
Главные герои и характеристика
Старший брат - мудрый не по годам. Он поддерживает воспоминания сестренки о любящих и любимых родителях и тете. Он оберегает ее от плохих новостей про потерю родных.
Людочка - шестилетняя девочка, живет вместе с братом в тылу, пока папа воюет, а мама далеко.
Темы
1. Детство, искалеченное войной.
2. Потеря близких.
3. Преодоление трудностей.
Проблемы
Приставкин освещает важную проблему - война в жизни детей через призму их понимания, их восприятия.
Основная идея
Самое важное и ценное в жизни человека - семья. Даже если в ней осталось только двое.
Чему учит
Быть ответственным за своих родных, заботиться о них, не утрачивать связь и память о родных людях.
Художественные особенности
Рассказ состоит из нескольких диалогов мальчика и его сестренки. Каждый раз диалог сокращается, потому что уменьшается количество фотографий. Автор не всегда говорит прямо, но читатель понимает мысль писателя из контекста.