Н.Н. Носов – автор множества произведений для детей и о детях! Среди них я отмечу «Огурцы», которые весьма интересны.
История создания
Николаю Николаевичу никогда не нравились колхозы, но он любил людей и то, как они трудились. Эти мысли и впечатления легли в основу произведения под названием «Огурцы», которое является одним из узнаваемых в творчестве Носова Николая Николаевича. В «Огурцах» отражается важный назидательный смысл, о котором не стоит забывать, потому что он важен детям.
Жанр и направление
Произведение, представленное в произведении, является рассказом. Он выдержан в традициях реалистической литературы, что и характерно для творчества Николая Николаевича.
Смысл названия
Огурцы являются символом труда. Думаю, в этом и есть смысл названия. При этом огурцы являются связующим звеном персонажей, действующих в рассказах.
Композиция
Простая композиция, а сюжетная линия развивается достаточно динамично. Объём произведение небольшой, читается рассказ на одном дыхании
Суть: о чем произведение?
Ребята решили порыбачить, но не смогли достать рыбу. И что же? Отправились на поле, где и взяли огурцы. Родители были очень поражены тем, что происходило. Дети же поняли, что они поступили не очень хорошо, если так можно сказать.
Главные герои и характеристика
Коля и Павлик – ребята, допустившие ошибки, но они смогли осознать то, что было. Это хорошо, потому что всегда важно анализировать поступки.
Родители мальчиков – люди, которые многое обдумали в своей жизни. Они учили своих ребят, и это является правильным поступком.
Темы
1. Взросление.
2. Воровство.
Проблемы
Осознание ошибок, воровство, плохие поступки – проблематика рассказа, которая обозначена автором.
Основная идея
Никогда не стоит воровать. Зарабатывать важно честным трудом, и в этом заключается главная мысль рассказа.
Чему учит
Не нужно совершать плохие поступки, важно исправлять то, что разрушено.
Художественные особенности
В произведении немного средств выразительности, но они стоят на своих местах. Преобладают глагольные формы.