
«Бабка» – произведение В.А. Осеевой. Она тонко чувствовала ситуации, уважала старших, но видела порой плохое к ним отношение. Ситуацию описала в произведении.
История создания
Валентине Александровне удалось создать особое произведение в 1940 году, когда она была в расцвете сил. «Бабка» является одним из ключевых произведений в её творчестве. В нём отражены мысли Осеевой о том, как к бабушке относились её же родные люди. Получилась реалистичная, но очень страшная картина.
Жанр и направление
Рассматриваемый текст является рассказом. Он выдержан в духе реализма, что характерно для творчества Валентины Александровны.
Смысл названия
В чём же заключается смысл названия произведения? Автор сразу обозначает отношение к бабушке. Читателям хочется узнать, кто же и как к ней относится грубо.
Композиция
думаю, что Осеева применяла линейную композицию. Она проста, имеет логическое построение последовательных действий.
Суть: о чем произведение?
К бабушке все плохо относились. Только делали вид, что она нужна, когда приходили гости. Борька тоже звал бабушку бабкой. Однако осознал многое, когда она умерла. Тогда в Борьке многое изменилось.
Главные герои и характеристика
Борька – мальчик, которому было нормальным называть бабкой бабушку. При этом он исправился, но сделал это поздно.
Родители Бори – люди, которых я назову эгоистами.
Бабушка – женщина добрая, многое терпящая в своей жизни.
Темы
1. Отношения между поколениями.
2. Ценность родных людей.
Проблемы
Небрежное отношение к бабушке, пренебрежение делами человека, позднее осознание совершенных ошибок – вот та проблематика, которая обозначена автором в произведении.
Основная идея
Нужно ценить своих родных людей, потому что они являются наиболее важными для нас, и мы это можем осознать.
Чему учит
Не опаздывать с решениями, уважать старших, любить своих родных, не забывая говорить им об этом важном моменте.
Художественные особенности
Бабка – грубое слово, подчеркивающее отношение к старушке семейства. Немало просторечий и грубых слов. Они задают он тон повествованию.