
В XX веке творчество Зинаиды Гиппиус занимает особое место: сочетание таинственности и образности характерно для её стихотворений. «Нет» – вот стихотворение, о котором сегодня пойдет повествование.
История создания
К 1918 году Зинаида Николаевна написала свой текст. Он стал особым творением, ведь в нём уже не слышалась мистика. Вполне реалистичные картины, наполненные надеждой. Без неё было сложно себе представить то, как жить. Слишком большим шоком для всех стали революционные события, о которых и писала Зинаида Николаевна. Важное значение в её произведении отведено подтексту. Становится понятно: революцию она не одобряла. Впрочем, многим людям не нравилось то, что происходило в стране, но было сложно что-то поменять.
Стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что Зинаида Николаевна писала правдиво, и это было просто шикарно. Она не могла принять СССР, который появился быстро. В стихотворении Гиппиус писала о том, что страна сможет подняться с колен, а люди выживут. Надежда Николаевна предстала в этом тексте автором, который мог писать в разных жанрах и письмах.
Жанр, направление, размер
Патриотическая лирика – жанр произведения, для которого характерен символизм. Гиппиус в данном стихотворении придерживалась вполне классических подходов к стихосложению, применяя линейно развивающуюся композицию.
Образы и символы
Россия – страна великая, которая обязательно получит возможность восстановиться.
Люди – ценность, которую и важно сберечь.
Темы и настроение
Россия, её спасение – тематика стихотворения. Ощущается приподнятое настроение, потому что в тексте царит надежда. Это ощущается в каждой строке произведения, написанного талантливым поэтом.
Основная идея
В произведении четко обозначена идея. Люди не должны терять надежду на то, что всё будет хорошо. Нужно исправлять ситуацию. Я думаю, что об этом и писал автор, создавая своё произведение.
Средства выразительности
Немало лексических повторов. Всколосятся – неологизм. Спасенье, вера, воскресенье – лексика церковного характера.