
«Он живой и светится» – вот такое необычное название есть у произведения, которое создано Драгунским Виктором Юзефовичем. Датой написания считается 1961 год.
История создания
Драгунский – человек, изучавший детскую психологию. Общавшийся со многими людьми. Его знания и опыт стали базой для написания правдивого произведения, в котором образы идеально продуманы. В них веришь. Значит, произведение получилось хорошим, как говорят критики. Соглашусь с данной позицией, потому что в героев нужно верить.
Жанр и направление
Перед нами рассказ, выдержанный автором в традициях литературы реализма.
Смысл названия
В чём же заключается смысл названия? Всего лишь в светлячке. Однако он был очень притягательным для мальчика, который подобных существ ещё не видел.
Композиция
Небольшой объём, простая композиция, построенная на основе диалогов, что разворачиваются между персонажами произведения.
Суть: о чем произведение?
Дениска чуть ли не совершил серьёзную ошибку. Он загорелся идеей получить светлячка, который находился в коробке. И что же? Получилось так, что за это нужно было отдать самосвал. Однако всё сложилось хорошо.
Главные герои и характеристика
Денис – ребенок, который из-за одиночества испытывал проблемы, не думал о том, как действовать.
Темы
1. Дружба.
2. Одиночество.
Проблемы
Одиночество, глупые поступки, осознание ошибок и их исправление – вот та проблематика, которая обозначена автором в произведении. И это всё становится понятно после того, как читаешь произведение. Проблематика заключена в его контексте.
Основная идея
Порой сиюминутные желания могут испортить нам моменты жизни или даже сломать судьбу. Значит, всегда нужно думать о том, что делаешь.
Чему учит
Предотвращать ошибки. Если же что-то случилось, то важно не отчаиваться, а анализировать ситуацию. Я думаю, что Виктор Драгунский нам и писал об этих важных моментах.
Художественные особенности
Надулся, отодвинулся – однородные сказуемые. Это лишь часть их, а в произведении сказуемых много. Они нужны для того, чтобы создавать динамику повествования.