
«Малиновая вода» – одно из произведений Ивана Тургенева, которое мало кому известно, но имеет интересное содержание.
История создания
Крепостное право все классики русской литературы воспринимали исключительно как зло. Тургенев входил в число этих авторов. Можно сказать о том, что он написал «Малиновую воду» как антикрепостной шедевр. Такой подход в творчестве Ивана Сергеевича вполне закономерен. Он не признавал рабство во всех его проявлениях. С ним и боролся писатель, создавший немало интересных произведений.
Жанр и направление
Рассказ – вот жанр произведения. Реализм – это направление.
Смысл названия
Думаю, что название символично. Оно отражает кровь крестьян.
Композиция
Особенность композиционного повествования заключается в том, что мы видим рассказы, которые звучат от героев произведения. В этом и заключена особенность текста автора.
Суть: о чем рассказ?
Мы видим в центре повествования двух крестьян. Они ведут себя так, как и положено по их социальному статусу. Один из людей вольноотпущенный. Он повествует о своем горе. Однако наиболее страшна история того крестьянина, который был крепостным.
Главные герои и характеристика
Стёпа – тот крестьянин, который был очень жалок.
Михаил – человек, который получил вольную, но всё равно он жил не очень хорошо.
Также в тексте ощущается образ рассказчика.
Темы
1. Крепостное право.
2. Ужасы жизни.
Проблемы
В тексте четко обозначена проблематика: ужасы жизни крепостных, отсутствие перспектив и просветов, жестокость общества, в котором мы живем.
Основная идея
Люди должны быть свободны. Я уверен, что Иван Тургенев писал нам в своём рассказе именно об этом важном моменте, который не стоит игнорировать, оценивая ситуацию.
Чему учит
Бороться за свободу и за хорошую жизнь, помогать людям. Вот эти моменты и являются основными в произведении. Также стоит пресекать попытки кого-либо ломать судьбы людей. Про это не будем забывать.
Художественные особенности
Часто стоят нестерпимые – инверсия. Обширные господские хоромы – эпитеты, использованные автором.