
В 1964 году русская литература «увидела» немало интересных произведений. Среди них отмечу «Подумаешь, птицы!».
История создания
Обозначенное выше произведение создано Алексиным Анатолием Георгиевичем. Он создал текст, основываясь на своих наблюдениях. Они касались того, как взрослые относились к детям.
Жанр и направление
Произведение, что представлено в рамках обзора, является рассказом. При этом автор использовал реализм, создавая своё произведение. Это важно, ведь он доносил до читателей правду жизни.
Смысл названия
Ироничное и немного нагло звучащее название применял автор. Читатели понимают, что в повествовании будет некий циник. Интересно, что хочется читать, потому что название притягивает людей.
Композиция
Линейно развивающуюся по классическим канонам композицию использовал автор. Он ставил акцент на содержании текста, чтобы читатели не отвлекались на композицию.
Суть: о чем произведение?
Коля жил в семье, но мамы скоро не стало. Отец из-за своей новой супруги всё меньше обращал внимание на непоседу. Тот же увидел смерть чайки, за которой ухаживал. Это его поразило, но возникла ситуация. Отец просто отмахнулся. Ему было всё равно.
Главные герои и характеристика
Коля – мальчик, которого природа наградила впечатлительностью.
Папа – человек, поступавший плохо. Даже аморальным назову его поведение.
Темы
1. Семья. Показаны отношения отца и сына.
2. Помощь животным. Она проявляется через заботу мальчика, который хотел спасти чайку.
Проблемы
Непринятие своего сына, попустительство, грубость и потеря смысла жизни – вот проблематика, что обозначена автором в произведении.
Основная идея
Не забывайте своих детей, ведь новые браки и детишки не являются поводом для того, чтобы игнорировать потомство.
Чему учит
Помнить и любить детей, воспитывать их, уделять ребятам внимание. Нужно быть чутким к детям и к природе, тогда всё станет на свои места.
Художественные особенности
В узких спортивных брюках, строгий и неразговорчивый – примеры эпитетов. Автор применял и другие тропы, создавая своё произведение.