«Русь уходящая» – стихотворение, что написано Есениным Сергеем Александрович, является примером мощного лирического и социального шедевра. Проанализируем «Русь уходящую».
История создания
Изначально Сергей Александрович не высказывался против (да и «за» не был) советской власти. Он старался быть далеким от политики, но писать про природу и людей. Создавал честно звучащие произведения, которые великолепны. «Русь уходящая» – произведение, которое я назову переломным в творчестве Сергея Есенина. Почему же?
С одной стороны, поэт создал настоящий шедевр (лучший в его творчестве) про нашу страну. С другой стороны, Сергею Александровичу удалось показать свою позицию: он не признавал коммунизм. Для него это явление было чуждым. После выхода стихотворения Сергея окрестили «буржуазным поэтом».
Жанр, направление, размер
В плане жанра произведение является исповедью и социальным стихотворением. Думаю, что сочетание имажинизма и реализма характерно для «Руси уходящей». Разностопным ямбом автор писал своё произведение, наполненное мыслями о стране и людях.
Образы и символы
Советская власть – та, которая сломала жизнь и молодость многим людям.
Лирический герой – человек, умеющий жить в новом мире, но душой остающийся в прошлом. Честно говоря, такими были многие люди в нашей прекрасной стране.
Темы и настроение
Ушедшая молодость, преступная власть – тематика стихотворения. Читая текст, ощущаешь боль автора за людей и себя. Горечь чувствуется в стихотворении.
Основная идея
Всё уходит в прошлое, но остаётся в сердцах людей. Вот об этом нам писал Сергей Александрович, создавая своё поэтическое стихотворение, наполненное невероятной образностью. Получился выдающийся текст, который хочется перечитывать.
Средства выразительности
Несжатой, стальную – эпитеты. Они не все, но некоторые, обозначенные в качестве примера. Вихрь нарядил – олицетворение. Истлеют падалью листопада – пример метафоры, которая весьма оригинальна. Как видно из примеров тропов, Сергей Александрович был истинным мастером слова, который тонко чувствовал природу и страну. Их он не отделял друг от друга.