
«Зимний дуб» – произведение Юрия Нагибина. Датировано оно 1953 годом.
История создания
Юрий Маркович имел немало детских воспоминаний. Они становились нередко частью его рассказов. По крайней мере, так с уверенностью можно сказать о «Зимнем дубе», который основан на воспоминаниях автора.
Жанр и направление
Рассказ – вот жанр произведения, а выдержано оно в реалистической традиции, что вполне характерно для творчества Юрия Марковича. Я думаю, что в небольшом объеме была передана суть важных событий.
Смысл названия
Произведение является актуальным, а его название указывает на то, что оно имеет особый колорит. Это важно, потому что сразу создается ощущение некой основательности.
Композиция
Традиционная композиция – основа произведения. Нагибин развивал без полифонизма сюжет, отчего становится более понятно то, что хотел сказать нам автор.
Суть: о чем произведение?
Что же получилось? Савушкин снова опоздал на урок. Эта ситуация не понравилась его учительнице. Она возмущена, но однажды мальчик показал ей дуб в лесу, который был прекрасен. Учительница стала иначе воспринимать ситуацию.
Главные герои и характеристика
Савушкин – это человек, который замечал красоту природы.
Учительница – женщина, думающая о детях и работе, но порой не замечавшая многих нюансов.
Темы
1. Красота природы. Данный момент интересно реализуется.
2. Воспитание детей. Думаю, что учителя в этом плане оказывают серьёзное влияние. И что же? Всегда стоит ориентироваться на то, чтобы детей уважали, а им звучала правда.
Проблемы
Отсутствие учета личных мотивов, стереотипность мышления, раскрытие чудес природы – проблематика, которая обозначена автором произведения.
Основная идея
Нужно открывать границы мировоззрения для нового, не спешить судить людей по внешним признакам и причинам. Я думаю, что об этом писал автор.
Чему учит
Автор показывает читателям, как важно ценить природу и уметь понимать людей, видеть причины ситуаций.
Художественные особенности
В произведении четко обозначены просторечия: с полкилометра, денек. Они задают колорит повествованию.