
А.Н. Радищева можно назвать настоящим просветителем, который нес в мир гуманистические идеи. Это хорошо для нашего общества.
История создания
«Путешествие из Петербурга в Москву» – одно из тех произведений автора, которое известно, пользуется востребованностью у многих людей как у читателей. Автор не просто так использовал образы, а видел многое в путешествиях. Именно воспоминания и эмоции Александра Николаевича стали основой произведения, которое сегодня полноправно считается представителем классической русской литературы.
Жанр и направление
Сентиментальное путешествие – вот жанр, которым можно обозначить данное произведение, созданное талантливым автором. Как видно из определение жанра, данное произведение является выдержанным в традициях сентиментальной литературы.
Смысл названия
Произведение имеет название, в котором обозначено направление путешествия. Думаю, что такой подход даже интригует читателей, что является хорошим моментом.
Композиция
Традиционной является композиция данного текста.
Суть: о чем произведение?
Автор описывает не только дорогу. Он показывает людей, нравы. Именно это и является основой произведения, поэтому оно ценно.
Главные герои и характеристика
Рассказчик – человек, глазами которого мы видим ситуации в произведении. Это интересно, ведь можем погрузиться в авторский мир.
Темы
1. Путешествие.
2. Быт и нравы.
Проблемы
Александр Радищев четко обозначил проблематику в произведении: выбор пути, оценка жизни других людей, правда быта и мировоззрения.
Основная идея
Нужно открывать новое для себя, отправляясь в путешествия. Они украшают нашу жизнь, принося в неё много ярких эмоций.
Чему учит
Не сидеть на месте, а по мере сил путешествовать. Важно открывать для себя новое, чтобы черпать настоящее удовольствие.
Художественные особенности
Сочувственник мой – обращение, написанное в высокой стилистике. В пространное долине – эпитет. Нахмуренность грусти – метафора. Многие средства выразительности, использованные Александром Николаевичем, созданы в рамках высокой стилистики.