
Рождественским Робертом Ивановичем создано немало стихотворений, звучащих проникновенно. В их число стоит отнести шедевр под названием «Человеку надо мало…».
История создания
С одной стороны, перед нами интересное философское произведение. С другой стороны, автор не считал его лирическим, потому что он писал прямолинейно без особых нежных чувств.
Четкая позиция, расстановка вопросов и ответов – вот то, что характерно для данного стихотворения. Оно создано в 1973 году, является одним из самых узнаваемых в творчестве писателя, умевшего подмечать жизненные нюансы. Поражает и то, как мастерски выстраивал автор композицию. Он создавал правдивое повествование, используя последовательность мыслей, поиск аргументов. Получилось интересно. Читается текст легко, хотя и философский смысл в нём сильно развит. Такова специфика творчества поэта и конкретно данного анализируемого нами стихотворения.
Жанр, направление, размер
Философская лирика – жанр текста. Автор придерживался реалистических традиций, создавая своё интересное для многих читателей произведение. Я думаю, что перед нами хорей, в котором имеются некоторые пропуски. Получилось достаточно простое и живое звучание.
Образы и символы
Человек – образ силы и простоты. Вот так интересно обыграл образ автор.
Природа – символ счастья, которое и необходимо каждому человеку. Я думаю, что автор писал нам об этом моменте, используя образность и символику, которые легко прочитать.
Темы и настроение
Поиски счастья человеком – тема стихотворения. Не могу сказать, что чувствуется грусть. Наоборот, бодрость и спокойствие настроения ощущаются при чтении стихотворных строк.
Основная идея
Роберт Иванович очень много размышлял о вопросах бытия, его смысла. Также он думал о счастье. Что же нужно человеку? Этот вопрос занимал мысли поэта. Вот это и стало основой стихотворного текста.
Средства выразительности
Динамичность создают глаголы. Их много. Немало описаний. Они формируются с помощью эпитетов. Например, межзвездную дорогу, голубой клочок. Имеется также и метафора «клочок тумана».