
«Из окна вагона» – стихотворение, написанное Андреем Белым. Данный авторский текст проанализируем.
История создания
С семьёй Мережковских Андрей дружил. К ним он отправился в имение, что было не так далеко от северной столицы. Только вот пришлось ехать по Варшавской железной дороге. Данный момент особенно важен, потому что поэт получил немало впечатлений.
Дело в том, что полученные впечатления легли в основу стихотворения под названием «Из окна вагона». Название даже указывает на то, о чём пойдет повествование. Это важно. Автор писал вполне понятно, хотя и имел многие нюансы подтекста. От этого его стихотворение только приобретает художественную ценность.
Жанр, направление, размер
Лирическое стихотворение – жанр текста. Оно выдержано по канонам модернистской литературы, частью которой и было в России творчество Андрея Белого. Поэт применил трёхстопный анапест, когда создавая своё произведение. Получился интересный текст, который хочется перечитывать. Тем более, «Из окна вагона» содержит личные впечатления поэта.
Образы и символы
Дорога – символ долгого, но важного пути.
Простор – то, что характеризует нашу великую Родину.
Лирический герой представлен мыслителем и созерцателем.
Поезд – символ движения и некоторой усталости. Через его образ, как я думаю, передаётся состояние самого лирического героя.
Темы и настроение
Изображение Родины – вот та тема, что отражена автором. Настроение несколько грустное, т.к. герой текста ищет смерть. Это даже напоминает жизнь М.Ю. Лермонтова: тот искал смерть в реальной совей жизни.
Основная идея
Красива Родина, а поездки по её просторам могут стать настоящей отдушиной для многих людей. Вот об этом и писал Андрей белый, создавая свой поэтический текст.
Средства выразительности
С буреломом осенним – инверсионный оборот речи. Телеграфная тянется сеть – метафора, построенная на основе инверсии. Поезд плачется – оригинальное авторское олицетворение. Втора строфа начинается в каждой своей строке с однокоренных глаголов, имеющих разные формы. Это создаёт эмоциональность повествования.