
Сергеем Есениным написаны сотни выдающихся произведений. Среди них стоит обозначить «Нивы сжаты, рощи голы…».
История создания
Когда было создано произведение (1917), поэт проживал в Москве. Он покинул любимую малую Родину, ведь в столице были перспективы. Это понимал автор. Он поехал в Москву. Там стал известным поэтом. Однако всегда Сергей Александрович вспоминал Константиново, где он родился. Это место он посещал. Любил там не только отдыхать, но и работать в поле, помогая отцу. Константиново стало особым местом в жизни поэта. Он черпал в своей малой родине вдохновение. «Нивы сжаты, рощи голы…» – как раз пример того текста, который написан под вдохновением от родных краёв. Они всегда были местом духовные силы поэта, и он об этом не боялся говорить. Наоборот, гордился своим происхождением.
Жанр, направление, размер
Пейзажная лирика – жанр произведения. Имажинизм – вот то направление, в котором выдержано стихотворение талантливого поэта, тонко подмечавшего многие жизненные нюансы. Сергей обожал такой размер как четырёхстопный хорей. Чувствовал в нём народное и сильное звучание Сергей Александрович. Этот размер он и использовал для написания стихотворного шедевра «Нивы сжаты, рощи голы…».
Образы и символы
Солнце сопоставляется с колесом, а месяц – с жеребёнком.
Лирический герой сопоставим со внутренним миром самого Сергея Есенина.
Нивы – счастье, символ созидательного труда.
Темы и настроение
Думаю, что поздняя осень является тематикой произведения. Также есть другая тема: любовь, проявляющаяся к родному краю. Ощущается нежность. Она пропитывает стихотворение, но не уводит нас в грёзы. Наоборот, текст звучит основательно, передаёт правду жизни.
Основная идея
Автор знал: важно уметь видеть красоту не только страны, но и своего родного края. Вот эти мысли и стали основой стихотворения, которое хочется перечитывать.
Средства выразительности
Для раскрытия чувств и образов поэт использовал многие тропы. Рыжий, седая, тихое – вот лишь некоторые эпитеты из примеров. Дремлет дорога – олицетворение.