
Для меня Игорь Северянин является выдающимся поэтом XX века. В его творчестве отмечу стихотворение «Байкал», о котором напишу свои мысли.
История создания
В 1929 году стихотворение было создано Игорем Васильевичем. Он находился в Эстонии. Можно сказать, что эмиграция наложила свой отпечаток на поэта. Да, он трудился над стихами, был занят работой. Однако не стоит забывать о том, что поэт сильно тосковал по Родине.
Он вспоминал свои путешествия. Особенно ему нравился Байкал. Это место ему удалось посетить до эмиграции. Сильные впечатления тогда получил поэт. Он много рассказывал всем о Байкале. Потом, когда пришлось уехать, автор вспоминал страну. Она ассоциировалась у него в воспоминания с Байкалом. Так и родился шедевр, который потрясающе звучит, но главное в том, что он имеет искренность повествования. Она пронизывает строки, а никакого лишнего пафоса в произведении нет.
Жанр, направление, размер
Лирическое стихотворение, имеющее элегическое звучание, представлено читателям. В плане же направления стоит отметить модернизм. Вообще, Игорь Васильевич являлся одним из основателей эгофутуризма в русской литературе. Текст написан дактилем.
Образы и символы
Байкал в контексте стихотворения И. Северянина является символом России.
Лирический герой – поэт, тосковавший по стране, которой уже не было. От этого становится грустно. Но вот таковы реалии. Здесь ничего не исправить. Однако Родина навсегда оставалась в сердце Игоря Васильевича.
Темы и настроение
Путешествия по Байкалу, воспоминания автора по Родине – вот тематика стихотворения. В нём есть и радость, и ностальгия. Получился выдающийся поэтический текст. Его хочется перечитывать.
Основная идея
Автор хотел показать красоту Родины и тоску по ней. Он это и сделал, реализовав свою идею.
Средства выразительности
Для того, чтобы раскрыть образность текста, нужно было использовать множество тропов. О некоторых из них я напишу далее. Озерное море – перифраз. Он означает просторы Байкала. Иссякала в желанье – метафора. Гребни мелькали – олицетворение.