
«Памятник» – стихотворение, написанное Михаилом Васильевичем Ломоносовым. 1755 годом датирован данный стихотворный текст, созданный опытным поэтом.
История создания
«Памятники» – так назовем ряд стихотворений, принадлежащих и Державину, и Пушкину. Однако в русской литературе эту тематику проложил как путь авторам Михайло Ломоносов. Это колоссальная работа, которую сложно переоценить. Автор создал настоящий шедевр, который интересен читателям.
Отметим, что поэт и ученый сделал блистательный перевод «К Мельпомене», написанный Горацием. Заслуга Михаила Васильевича в том, что он популяризировал творчество Горация и древнюю культуру, при этом показал, как можно не просто переводить, а писать интересно, беря за основу старинные тексты. Да и тему памятников (памяти) автор задал для русских поэтов. Так что стихотворение «Памятник» Михаила Ломоносова является выдающимся творением. Интересно то, что в нём каждое слово стоит на своём месте. Ломоносов умел писать красиво и пафосно, но не пошло, как это делали некоторые другие. Вот в этом и заключена сила творчества Михаила Васильевича.
Жанр, направление, размер
Белый стих с философским подтекстом – жанр данного стихотворения, написанного талантливым поэтом. К классицизму в плане направления относится данное стихотворение. Поэт применял пятистопный ямб, создавая особое движение своего текста.
Образы и символы
Поэзия – то, что необходимо для общества.
Поэт – гражданин, поступающий по совести, знающий свои задачи.
Отечество – гордость, любовь и Родина.
Темы и настроение
Знаковая роль в обществе поэта – тема произведения. Ощущается здравый пафос звучания. Чувствуются и гордость, и величие.
Основная идея
М.В. Ломоносов понимал, как важно быть поэтом-гражданином. Он заложил эту идею в русской литературе и в основу своего стихотворения под названием «Памятник».
Средства выразительности
Знак бессмертия… воздвигнул – фраза, являющаяся метафорой. Она великолепно звучит. Беззнатный, великий – примеры некоторых поэтических эпитетов. Отечество… молчать не будет – олицетворение.