
Сергей Есенин является автором, создавшим немало стихотворений. Они наполнены эмоциями, обладают мощью художественного слова. Отмечу, что мне особенно нравится стихотворение «Русь», написанное Сергеем Александровичем в 1914 году.
История создания
Достаточно объемное произведение. 5 частей – вот композиционное деление текста. При этом стоит отметить, что автор имел четко обозначенную мысль. Он хотел отмены самодержавия в стране, но при этом особое внимание обращал на состояние сёл и деревень.
«Русь» – это стихотворение мощное, наполненное социальным и философским смыслом. Есенин написал его мастерски. Ощущается стиль поэта, который вряд ли можно спутать со стилем других авторов.
В стихотворении мы видим, как движется мысль поэта. И это хорошо, потому что так можно лучше понять то, что происходило в государстве, стоявшем на пороге серьёзных общественных перемен. Они были неизбежны, но не всё из них можно назвать положительным для народа.
Жанр, направление, размер
Малая поэма – жанр, которым можно охарактеризовать данный текст, созданный талантливым автором. В рамках имажинизма и реализма писал поэт свой шедевр. Трёхстопным анапестом создано стихотворение.
Образы и символы
Деревня – это место событий, которые происходят порой вне зависимости от её жителей.
Русь – страна, в которой происходят перемены. Однако она очень любима автором, который подмечал многие нюансы, создавая своё произведение.
Темы и настроение
Красота природы и деревни, жизнь людей, война – тематика, которая обозначена молодым поэтом. Настроение напоминает грусть, но она приводит не к депрессии, а к раздумьям. Данный момент важен для оценки шедевра.
Основная идея
Автор показывал то, что происходило с деревнями и со страной. Он вложил эту правду в основу своего грандиозного по замыслу и реализации произведения.
Средства выразительности
Кроткая, мглистые, тощих – примеры некоторых эпитетов, использованных поэтом в произведении. В подковах бровей – метафора, украшающая текст. Есть и другие метафорические выражения: груды вестей, лампадки небес.