
«Гроза» – одно из лучших произведений, написанных Заболоцким в 1946 году.
История создания
Непростое время выпало на долю Николая Алексеевича. Дело в том, что он оказался в лагерях. Политические взгляды поэта не нравились власти. Выйдя на свободу, уже в 50-ые годы прошлого века Заболоцкий запишет для сборника сочиненные ранее стихотворные шедевры. Среди них и был текст под названием «Гроза». Оно достаточно свежо, если так можно выразиться, хотя и ощущается некая грусть в этом превосходном тексте. Поэт использовал линейный принцип развития композиции своего поэтического текста, в котором динамичность и эмоциональность выведены на первое место.
Жанр, направление, размер
Я считаю, что к пейзажно-философской лирике стоит отнести данное стихотворение, написанное талантливым автором, который подмечал многие жизненные моменты. Чувствуется, что в тексте проявляются модернистские традиции. Думаю, что Николай Алексеевич применил анапест, создавая свой поэтический текст. Получилось выдающееся произведение, которое хочется перечитывать.
Образы и символы
Гроза – символ природы. Однако нужно отметить важный момент. Многие исследователи полагают, что под грозой Николай Алексеевич подразумевал буйство чувств человека. Кстати, сам автор представлен лирическим героем текста, созерцающим происходящие события.
Темы и настроение
Гроза – вот тематика стихотворения. В этом плане всё достаточно просто. При этом стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что мы ощущаем грусть, с которой писал автор своим читателям. Но она не фатальна. Всё же в тексте больше бодрости, если так можно выразить мысль.
Основная идея
Автор показывал нам силу природы и стихии. Это и стало основой данного произведения, которое могут оценить многие люди. Перед нами настоящий шедевр, что хочется перечитывать.
Средства выразительности
Дождь... рвётся, вещий холод – олицетворение. Круга земного – инверсия. Человеческий шорох травы – метафора. При этом наличие деепричастий и глаголов в тексте подчеркивает его динамичность, которая важна.