«Жду я, тревогой объят» – стихотворение, принадлежащее А.А. Фету. Известно, что текст написан в 1886 году.
История создания
На момент написания стихотворения, которое мы анализируем, поэту было немало лет. Он был 66-летним мужчиной, который получил славу, пережил много плохого и хорошего, укрепил свой поэтический талант.
Относясь к позднему периоду творчества поэта, стихотворение «Жду я, тревогой объят» является примером важному моменту. С годами Афанасий Фет не растерял свой поэтический талант. Это было важно. Читая произведение, наслаждаешься его образностью. При этом автор писал так страстно и живо, точно ему было меньше 20, а не 66 лет. Вот таков талант поэта, который продолжал любить даже в старости. Его чувство к любимой не угасло, а только обострилось с летами. Грустно, но мы получили настоящий поэтический шедевр.
Жанр, направление, размер
Чистая лирика – направление, в котором всё творчество А.А. Фета, как и Ф.И. Тютчева, выдержано. Мы получаем настоящие поэтические шедевры. Жанр стиха «Жду я, тревогой объят» определяется как любовно-пейзажная лирика. Такое сочетание выбрал поэт, написав текст трёхстопным дактилем.
Образы и символы
Сад – мост между влюбленными.
Она – та, к которой испытывал лирический герой очень сильное чувство.
Весна отождествляется с девушкой, что следует из контекста стихотворения.
Темы и настроение
Любовь – тематика стихотворения. Ощущается, что лирический герой испытывал страсть. Его романтическое мироощущение предаётся читателям. Хочется наслаждаться текстом, но он небольшой: всего 4 катрена. Впрочем, это стандартно для стихотворений русских классиков 19 столетия.
Основная идея
Показать свои чувства, силу красоты любви – вот то, что вложил в основу текста Афанасий Фет.
Средства выразительности
Поэт не скупился на тропы. Он был встревожен и наполнен эмоциями, поэтому создавал максимально красивую и цепляющую читателя образность, применяя средства выразительности. Жду тут на самом пути – метафора. Молодые, плавный – эпитеты. Спят молодые кусты – олицетворение.