![Анализ стихотворения «Мы встретились случайно, на углу...» (И.А. Бунин)](/uploads/posts/2024-01/my-vstretilis-sluchajno-na-uglu.jpg)
Кроме прозы в творческом арсенале Ивана Бунина есть и стихотворения. Одно из них под названием «Мы встретились случайно, на углу…».
История создания
Всего 3 катрена, но содержание наполнено глубоким философским смыслом, что и характерно для творчества Ивана Алексеевича. Он думал, что любовь всегда сопровождается расставанием. Такие грустные мысли и легли в основу произведения, написанного Иваном Алексеевичем. Он создал настоящий шедевр, который хочется перечитывать. Бунин до последних дней жизни оставался настоящим романтиком, стихотворения которого звучат очень красиво и романтично. Представленный для анализа текст в полной степени оправдывает то, что я написал выше. При этом Иван Алексеевич владел словом, создавал настоящие поэтические шедевры, наполненные образностью и искренностью.
Жанр, направление, размер
Применён автором пятистопный ямб, отчего и чувствуется внутренняя динамика в тексте. Любовная лирика – жанр текста. Можно смело сказать, что в плане направления мы видим поэтический романтизм, наполняющий каждую строку этого бунинского шедевра.
Образы и символы
Ресницы – символ красоты. Они облагораживают девушку, создают определенную завесу тайны, формируют шарм.
Встреча – та неожиданность, которая вызвала эмоциональный отклик в душе лирического героя.
Лирическая героиня – женщина, которая была образом настоящей любви.
Темы и настроение
Сочетание тематик любви и разлуки характерно для этого стихотворения, написанного талантливым автором, подмечавшим жизненные нюансы. Ощущается шлейф любовного чувства и разлуки, отчего становится немного грустно.
Основная идея
Показать, что любовь заканчивается разлукой, желал автор. Он смог это сделать, выбрав особую художественную сторону. Изложил все ясно, чётко и романтично, создав шарм любви и предстоящего расставания.
Средства выразительности
В небольшом стихотворном объеме мало тропов, но они наполнены эмоциями, поэтому их вполне достаточно для выражения авторских чувств. Есть в тексте метафоры: лучистые ресницы, а также фраза «в ярком свете глаз». Весенний, вечернюю – эпитеты.