
«Золотистою долиной…» – шедевр, написанный рукой Блока Александра. Произошло это событие в 1902 году, когда сам поэт стал частью элиты Санкт-Петербурга.
История создания
Одним из лучших сборников стихов Александра Александровича является тот, что называется так: «Стихи о Прекрасной Даме». В нём чувствуется эмоциональность и романтика души поэта. В этот сборник Александр Александрович включил стихотворение, ставшее настоящим украшением его творчества. «Золотистою долиной...» – вот текст, о котором идёт повествование. Он написан вполне оригинально, уже прослеживается ранняя блоковская образность.
Жанр, направление, размер
Я думаю, что в стихотворении сочетаются пейзажная и философская лирика. Это вполне характерно для раннего творчества Блока, который выдержал представленное нами стихотворение в направлении символизма, но взял многое у чистых лириков Тютчева и Фета: внимание деталям, красоту описаний, важность образов. Двустопным пеоном создано данное стихотворение. Отсюда и особое звучание. Оно красиво, хоть и текст звучит грустно.
Образы и символы
Паук – хищник, который радуется даже непогоде. Раскидывает сети, ловит, выживает. Паук напоминает некоторых людей.
Осень – символ смерти, за которым обязательно последует обновление души.
Надежда – та, которая порой в осенний период исчезает.
Темы и настроение
Осень, перемены в ней и в жизни человека – тематика стихотворения, Александр Блок писал грустно. Ощущается тоска. Однако слышится то, что даже в грусти можно увидеть что-то красивое и приятное. Получилось великолепное произведение, наполненное эмоциональностью молодого Александра Александровича, символизм которого на высоте.
Основная идея
Автор говорил нам через свои строки о том, что природа с её временами года напоминает жизнь человека. Эта мысль и стала идеей, которая послужила поводом для создания поэтического шедевра.
Средства выразительности
Вдохновенного тепла, света не тая (про солнце) – примеры олицетворений. Бьёт в слепые окна – метафора. Долгий, золотистою – эпитеты, употребленные автором.