
А.В. Кольцов – один из поэтов, творчество которого наполнено образами и нежностью. Проанализируем такое стихотворение автора, как «Соловей».
История создания
Произведение написано Алексеем Васильевичем как подражание творчеству А.С. Пушкина, которое на самого Кольцова оказало достаточно сильное впечатление. Об этом даже в эпиграфе к тексту написал поэт.
Только вот отметим нюанс. Да, чувствуются мотивы Пушкина, но Кольцов смог написать вполне оригинальный текст, который интересно звучит. Строится он на основе двух условных частей (так-то стих астрофический): в первой показаны соловей и роза, а во второй проводится аналогия с людьми. Вот так и выстраивается композиция текста.
Также есть смысл отметить, что Кольцов часто использовал образы природы. В данном стихотворении они тоже проявляются. Алексею Васильевичу удалось в образном формате показать читателям свои мысли через описанную им ситуацию.
Жанр, направление, размер
Ямб в 4 стопы – размер стихотворения. Любовная лирика – направление, а элегия – жанр. Объём стихотворения мал, текст построен на аналогии.
Образы и символы
Роза – красотка. Она сравнивается с девушкой, которая не понимает чувств влюбленного в неё. Ей важна лишь собственная красота.
Соловей – влюбленный, который тщетно прикладывает усилия, чтобы добиться сою избранницу.
Лирический герой – опытный человек, который делится с читателями важными мыслями о высоком чувстве, которое наполняет многих из нас в жизни.
Темы и настроение
Безответная любовь – вот тематика данного стихотворения. Ощущается грусть. Она подана красиво. Так умел писать Алексей Кольцов.
Основная идея
В произведении четко обозначена идея: показать людям, как важно иметь ответные чувства. Без них все наши старания могут привести в никуда, как это было с соловьём в стихотворении Алексея Васильевича.
Средства выразительности
Фраза «страстью пламенной сгорает» считается метафорой. В качестве олицетворения стоит выделить розу. Она наделяется чертами девушки, в которую влюблены. Есть в стихотворении эпитеты: милая, молодой.