
Борис Леонидович писал не только прозаические тексты. Он создавал и стихотворения, каждое из которых стоит на своём месте. Получались выдающиеся произведения, среди которых отметим «Плачущий сад».
История создания
Текст датирован 1917 годом, а у него есть история. В 5-летнем возрасте Борис Леонидович влюбился в Иду Высоцкую. Конечно, это было несерьёзно, но оказалось, что в дальнейшем любовь усилится. Не всё так просто. В жизни Бориса Леонидовича было немало нюансов. Он пережил тяготы и лишения, но оставался верен поэтическому искусству. В этом плане поэту можно отдать должное. Он создал хороший текст, который можно почитать, чтобы прочувствовать лиризм, понять мысли Пастернака.
Пастернак сделал предложение Иде. Та была богата, а Пастернак не имел высоких доходов. Он получил отказ. Сердце поэта переживало. Он испытал на себе то, что значит отказ. И что же вышло? Борис Леонидович создал «Плачущий сад», ставший одним из лучших стихотворений в его раннем творчестве. В этом тексте ощущается то, что Пастернак стремился к свободе от чувств. Это сделать сложно, потому что любовь сильна, она наполняет человека.
Жанр, направление, размер
Любовная лирика, наделенная пейзажными описаниями, является жанром стихотворения. Автор использовал трехударный дольник, с помощью которого передавались переживания автора. В плане направления стоит выделить модернизм.
Образы и символы
Слёзы – символ грусти.
Сад – место, в котором много эмоций и воспоминаний.
Лирический герой – тот человек, который многое пережил. И что же? Он сам предстал перед нами в роли лирического героя, показав нам свои чувства.
Темы и настроение
Я думаю, что одиночество выступает в роли темы стихотворения. Ощущается грусть. В стихотворении звучит искренность.
Основная идея
Показать свои чувства и мысли, найти возможность высказаться – вот то, что было важно. Эти мысли и стали идеей для написания стихотворения, которое звучит великолепно.
Средства выразительности
В стихотворении немало средств выразительности. Давится внятно от тягости – метафора. Жутких, ноздревая – эпитеты.