«Ворон к ворону летит» – шедевр Александра Сергеевича Пушкина.
История создания
Шёл 1828 год. Пушкин написал много шедевров, но среди них особенно проникновенно звучит, как я думаю, текст под названием «Ворон к ворону летит». Это настоящий шедевр, созданный талантливым поэтом, подмечавшим многие жизненные нюансы.
Пушкин был в определенной степени реабилитирован после ссылке. Он даже смог с разрешения императора вернуться в Петербург, о котором много думал. Только вот не всё гладко складывалось для страны. Она была на грани войны, ведь мировая обстановка становилась напряженной. Назревал серьёзный конфликт. Всё это повлияло на состояние поэта, который решил выразить свои мысли достаточно смело, но грустно в тексте «Ворон к ворону летит». Это произведение наполнено авторскими мыслями о происходящем в стране, передаёт его эмоциональный настрой.
Жанр, направление, размер
Баллада – жанр произведения. Автор использовал наработки реализма, но в тексте проявляются и романтические тенденции. Имеется сюжетная линия, характерная для жанра. Автор использовал небольшой объём, но создал настоящий шедевр, который хочется перечитывать.
Образы и символы
Ворон – символ жестокости и войны. Под ним подразумевался император.
Сокол – герой. Ворон празднует, пока нет настоящего героя.
Хозяйка – жена верная, на которую может позариться злой человек.
Темы и настроение
Александр Сергеевич в своём поэтическом тексте затронул сразу две темы: долю женщины в России, а также гибель народа. Ощущается грусть, а подтекст несет мощное социальное звучание.
Основная идея
Тираны стараются взять всё, а до людей им нет дела. Не очень ситуация, но так происходит в реальной жизни. Об этом и писал Александр Сергеевич.
Средства выразительности
В стихотворении Александр Сергеевич использовал множество тропов, чтобы раскрыть образность текста. Кобылка вороная, хозяйка молодая – инверсии, поданные читателям в народной стилизации, что приятно слуху. Сел, улетел – однородные сказуемые. Глаголов в тексте много: так создаётся динамичность повествования.