Личность Ф. Тютчева интересна и многогранна. Он был талантливым поэтом, хотя сам считал себя дилетантом в мире поэзии. Особое внимание творчеству он не уделял, но в памяти потомков остался именно как поэт. Его волновала судьба России в мировом масштабе, сплочение славянских народов.
История создания
Произведение было написано в 1870 году. Федору Ивановичу уже почти семьдесят лет. Это умудренный жизненным опытом и знаниями дипломат. Он высказывает свои мысли. Опубликовано в журнале "Заря" в октябре 1870 года.
Жанр, направление, размер
Стихотворение относится к патриотической лирике. Оно состоит из двух четверостиший. Размер - ямб. Рифма использована разная. В первой строфе она перекрестная (чаши - в ней - наши - тесней). Во второй строфе кольцевая (дней - кровью - любовью - прочней). Встречаются мужская и женская рифмы.
Образы и символы
В произведении есть символы, указывающие на конкретные исторические события: кровь, льющаяся через край - так автор говорит о начавшейся франко-прусской войне. Оракулом тех дней назван немецкий канцлер О. Бисмарк. В произведении есть цитата этого политического деятеля.
Ф. Тютчев противопоставляет образы России и Запада. Если там единство спаивается железом и кровью, то на родине поэта оно спаивается любовью. Таким образом Ф. Тютчев показывает разницу в политических методах разных стран.
Темы и настроение
1. Объединение славян.
2. Любовь и доброе отношение против оружия и насилия.
Автор призывает к воссоединению весь славянский мир. Но он делает это не жестко и не авторитарно. Он верит в светлое будущее своей Родины.
Основная идея
Из двух вариантов сплочения стоит выбирать тот, который обходится без кровопролития и жестокости. Если славяне не сплотятся, то это может привести к трагедиям и крови.
Средства выразительности
В стихотворении использованы эпитеты: Господний гнев, славянский мир; метафоры: тонет в крови, спаять любовью. Есть лексические повторы, использованные как анафора: кровь льется, кровь хлынет. Также присутствуют контекстные синонимы: друзья, братья.