Мне очень нравится творчество Н.А. Заболоцкого. Оно поучительно, при этом наделено красотой образов. Проанализируем его стихотворение под названием «Движение».
История создания
Поэт хотел высказаться. При этом он любил игру слов, которую активно использовал в «Движении». Получилось по-настоящему выдающееся произведение, которое хочется перечитывать, наслаждаясь всеми нюансами. Их же в тексте много.
«Движение» написано молодым автором. Тогда был 1927 год, а в стихотворениях Николая Алексеевича преобладали динамические образы. Это отличает творчество писателя от других авторов. Как говорят, почерк Николая Алексеевича узнаваем.
Автор многое осмыслил, но он ещё пережил не столько бед, как в будущем. Отсюда и радость повествования. «Движение» является в этом плане уникальным творением: мы видим юную силу дарования самого Николая Заболоцкого.
Жанр, направление, размер
Фантазия – жанр произведения. Модернистские тенденции прослеживаются. Поэт не делил свой текст на строфы. Он создавал единый поток мыслей и чувств, что было правильным решением для композиционного построения данного стихотворения.
Образы и символы
Главным образом в стихотворении «Движение» является резвый конь. Он и отождествляется со стремлением вперед, с вечным движением. Природа служит фоном, но она прекрасна. Заболоцкий всегда в ней черпал силы и вдохновение.
Темы и настроение
Грация скачущего коня – тематика произведения. Можно сказать, что автор испытывал восторг, который и передается читателям. Приподнятое настроение. Места ощущается эйфория. Мы буквально ощущаем то, как писал поэт. Он был горяч и молод, стремителен в своих порывах. Возможно, он сравнивал себя с конём через подтекст стихотворения.
Основная идея
Автор положил в основу идеи произведения миг: как скачет вольный конь. Ему удалось блестяще реализовать свой замысел.
Средства выразительности
Немало средств выразительности:
1. Как на троне, как на иконе – сравнения.
2. Конь руками машет – метафора, примененная поэтом.
3. Блестящем, бедный – эпитеты.