В годы Великой Отечественной войны отмечался рост массового поэтического творчества. Поэты создавали свои произведения в окопах, землянках, в затишье между боями. Одним из таких авторов был А. Сурков. Для него это война была не первой, а с 1941 по 1045 годы он работал военным корреспондентом. Из-под его пера вышли тексты песен, сразу полюбившиеся народом.
История создания
Стихотворение появилось в "Литературной газете" 10 мая 1945 года. На первой странице было обращение вождя к народу, а на второй, в самой середине страницы опубликовано это произведение.
Жанр, направление, размер
По жанру это военная лирика. Написано анапестом (ударение падает на третий слог). Рифма перекрестная (сырая - глядят - края - солдат).
Образы и символы
В центре произведения образ солдата. Автор называет его победителем. Этот воин символизирует миллионы советских солдат, которые смогли добиться Победы. Его душа тоскует по свету и миру. Он смеется, радуясь долгожданной Победе, и рыдает впервые за всю войну, вспоминая сложные переломные вехи.
В стихотворении появляется образ подснежника. Этот весенний нежный цветок символизирует мирную жизнь, защищенную и спасенную от врагов. Его осторожно срывает боец. Символ мира, подснежник, и символ войны, простреленная каска, соединяются вместе.
Темы и настроение
1. Радость Победы.
2. Война.
3. Советский солдат.
В произведении нет пафоса, нет возвышенных слов. Эмоции показаны через настроение одного солдата, который испытывает радостное волнение от осознания окончания долгой страшной войны. Впереди солнечный день и мирная жизнь.
Основная идея
Радость Победы после немыслимых четырех лет войны - А. Сурков сам пережил это чувство и постарался передать его другим.
Средства выразительности
В стихотворении перечислено много действий солдата: поднялся, приметил цветок, приладил к каске, заплакал. Читатель может увидеть, словно в кино, что делает воин.
Автор использовал много эпитетов: колючий плетень, солнечный день, победитель-солдат; есть метафоры: за плечами заря пылала, в памяти были.