«В душном воздуха молчанье...» – стихотворение, автором которого выступает Ф.И. Тютчев, написавший текст живо и лирично. Как говорится, всегда был чистым лириком, в чём в очередной раз легко убедиться, прочитав произведение.
История создания
Биографы Тютчева отмечают: Фёдор Иванович обожал предчувствие. Это состояние для него было дорого. Кроме того, Тютчев всегда устремлялся получить это состояние. Некоторые также говорили о том, что поэт сам обладал даром предвидения.
Так или иначе, но состояние предчувствия особенно ярко и интересно передано в стихотворении под названием «В душном воздуха молчанье...». Поэт писал достаточно прямолинейно, но красиво. Он подмечал многие нюансы в природе, описывал её красоту. Получались истинные шедевры, которые хочется перечитывать. Рассматриваемое нами стихотворение можно смело назвать поэтическим шедевром. Так и есть, ведь мы видим особую прелесть в звучании текста. Представлять образы легко, и это приятно читателям, которые могут открыть для себя поэтику Тютчева.
Жанр, направление, размер
Произведение по жанру является представителем пейзажной лирики. В ней поэт был по-настоящему силен. Он писал ту правду, которая его окружала, используя направление чистой лирики.
Образы и символы
Воздух – символ легкости, которая необходима человеку.
Стрекоза – часть природы, символы лета.
Темы и настроение
Красота и природа – тема стихотворения. В произведении ощущается та сила, которую поэт черпал в самой природе. Получалось удачно, а настроение легкости передается читателю.
Основная идея
В природе всё прекрасно. Внимательный человек может найти много приятного для себя, почерпнуть вдохновение. Я думаю, что именно эти мысли и стали идеями для написания стихотворения.
Средства выразительности
Фразы «небо опоясалось» и «проступили две слезы» являются олицетворениями, оживляющими текст. В нём имеются и метафорические высказывания: пламя девственных ланит, дымку персей молодых. В знойной, дымных – примеры некоторых эпитетов, которые украшают стихотворный текст.