«Любовь» – одно из лучших произведений в стихах, написанных Ахматовой Анной Андреевной.
История создания
1911 год – время, которым датировано произведение Анны Андреевны. Важно отметить то, что Ахматова уже год как была супругой выдающегося поэта-акмеиста Гумилева Николая Степановича. Она переживала этот брак. Гумилева не любила, но иногда думала, что любит.
Сложные сочетания чувств были в душе Анны Андреевны. Она не знала, как поступить. Решила высказаться. Сделала это достаточно ярко и образно. Поэтесса писала про себя и свои чувства, поэтому мы видим мучительность и бунтарство в её интимном стихотворении.
Жанр, направление, размер
Любовная лирика с философскими мотивами – жанр произведения. Оно написано в направлении акмеизма, который любила и развивала Анна Андреевна.
Размер текста представлен трёхстопным амфибрахием. Ахматова использовала перекрестную рифмовку, создавая своё стихотворение.
Образы и символы
Главным образом является любовь. Это то чувство, что никогда невозможно проанализировать умом. Лирическая героиня «совпадает» с самой А.А. Ахматовой. Образы птичек и природы символизируют мир и его разнообразие.
Темы и настроение
Любовь – вот тематика стихотворения. Ощущаются смешанные чувства. Например, ощущаешь грусть, но тут же возникает эйфория. Это связано с тем, что Анна Андреевна показывала с разных сторон любовь, делилась с читателями гаммой собственных чувств и ощущений.
Основная идея
Ахматова вложила четкую мысль в основу стихотворения. Анна Андреевна полагала, что любовь всегда многогранна. Она не может быть однобока. Об этом и писала Анна, выражая через
Образы и символы
свои мысли. Тропы тоже помогают в этом вопросе. О некоторых из них написано далее.Средства выразительности
Дреме левкоя – метафора, которая гармонично вписана в текст произведения. Блеснет, рыдать, воркует – все эти глаголы относятся к любви. Как следствие, можно сделать вывод. Мы получаем олицетворение. Действительно, любовь у А.А. Ахматовой приобретает черты нечто живого, владеющего сердцем и даже разумом человека.